Московская обл.
Челябинск
Московская область

Игры и конкурсы для домашнего новогоднего праздника

01.12.2014

Новый Год - самый долгожданный и всеми любимый праздник. Для многих это праздник-сказка. По традиции, его принято встречать в кругу самых близких людей. Именно поэтому хочется, чтобы он стал волшебным и незабываемым.

Для проведения новогоднего домашнего праздника, конечно, можно пригласить профессиональных ведущих, но все же вечер будет более душевным, если подготовить его своими силами. Тем более, что это не так уж и сложно, стоит лишь творчески подойти к делу и проявить всю свою фантазию и выдумку. А если подключить к подготовке всех домочадцев, это всех сплотит, и вся ваша семья будет ждать праздника с удвоенной силой.

Непременным условием любых развлечений должно стать награждение победителей, получать подарки любят все без исключения. Пусть это будут не обязательно дорогие, но милые вещицы, приготовленные с теплом и любовью. Постарайтесь сделать так, чтобы к концу праздника без подарка не остался никто.

Предлагаем несколько конкурсов и игр, из которых вы можете выбрать наиболее подходящие именно для вашей семьи.

Передай игрушку

Реквизит – забавная мягкая игрушка. (Здорово, если это будет символ наступающего года.)

  1. Участники встают в круг, у одного из них в руках игрушка.
  2. Начинает играть веселая музыка. Пока она длится, игроки передают игрушку друг другу по кругу.
  3. Музыка неожиданно прекращается. Игрок, у кого в руках оказалась игрушка, выбывает.
  4. Игра продолжается до тех пор, пока не останется один игрок с игрушкой в руках. Он и побеждает. Его приз - эта самая игрушка.

Как зовут куклу

Для этой игры нужно приготовить симпатичную куклу. Для нее придумывается имя, которое пишется в записке (на Новый Год можно назвать ее, например, Снежаной). Записка кладется в свернутом виде рядом с куклой.
Ведущий объявляет: “Эта кукла достанется тому, кто угадает ее имя”. Игроки по очереди называют женские имена. Тот, кто угадает имя, получит куклу в качестве приза.

Сколько орешков

В прозрачную емкость не очень большого размера кладутся грецкие орешки в скорлупе. Их количество знает только ведущий. Он и объявляет: “Эти орешки получит тот, кто угадает  количество орешков”.
Участники по очереди называют числа. Угадавшему торжественно вручается эта емкость с орешками.
Вместо орешков можно взять конфеты или другие мелкие предметы.

Что в черном ящике

В красивую непрозрачную коробку прячется предмет, который соответствует новогодней тематике (игрушка Деда Мороза или Снегурочки, елочное украшение, новогодняя маска и т.п.).
Участникам предлагается угадать этот предмет. При этом они задают ведущему вопросы, на которые он может отвечать только “ДА” или НЕТ”.  Участник, давший правильный ответ, получает предмет из коробки в качестве приза.

Угадай овощ

Заранее готовится реквизит: яркий мешочек из непрозрачной ткани, в который нужно положить и перемешать детские пластмассовые игрушки-овощи.

  1. Мешочек передается по кругу участникам застолья.
  2. Каждый, получив мешочек, не заглядывая в него, берет овощ, и на ощупь определяет, что ему попалось, называет вслух.
  3. Затем овощ достается из мешочка и все видят, угадал ли его участник.

Вместо овощей в мешочек можно положить и другие предметы.
В этом конкурсе победителя нет, но обычно и дети, и взрослые, с увлечением пытаются отгадать попавшийся им предмет.

Идеи игр и конкурсов для детей и взрослых на Новый год

Снежки

Заранее из ваты или другого подходящего материала мастерят белые шарики – "снежки", штук 10-15.
Участники по очереди бросают "снежки" с определенного расстояния в какую-нибудь емкость, например, детское ведерко.
Побеждает тот, кому удастся забросить большее количество "снежков".
Если гостей больше 6 человек, можно взять 2 ведерка и вдвое больше "снежков" и бросать их одновременно в 2 ведерка. Тогда процесс не затянется, и гости не заскучают.
Не забудьте вручить приз победителю!

Сбей сосульку

Заранее из больших листов белой бумаги мастерят 6-8 конусов - “сосулек”.
"Сосульки" расставляются в ряд, на определенном расстоянии друг от друга, в безопасном месте квартиры. Под каждую из них нужно незаметно положить маленькие призы (чупа-чупсы, жвачки, елочные небьющиеся игрушки и т.п.).
Гости встают за чертой, определенной ведущим, и по очереди стараются сбить "сосульки" мячом, покатив его по полу. Тот, кто сбил "сосульку", забирает находящийся под ней приз. Игра заканчивается, когда все "сосульки" сбиты.

Собери пазл

Берутся открытки с новогодними сюжетами по количеству гостей. Каждая разрезается на 5-10 частей и складывается в отдельный конверт.
Гостям предлагается выбрать любой конверт и собрать открытку. Участники одновременно начинают их складывать. Побеждает тот, кто быстрее всех собрал свою открытку. Он и получает приз.

Вопросы-шутки

Ведущий задает вопросы-шутки, а участники отвечают на них в произвольном порядке. Побеждает тот, кто дал больше правильных ответов. Ему и вручается приз.

Вопросы могут быть, например, такие:                  

  • Какая ночь длится целый год? (ответ: новогодняя)
  • Самая холодная девочка? (ответ: Снегурочка)
  • Какой снаряд теряет свои боевые свойства, если принести его в дом?  (ответ: снежок)
  • Сколько месяцев в году имеют 28 дней? (ответ: 12 месяцев)
  • Какой рукой лучше всего размешивать чай? (ответ: лучше размешивать ложкой)
  • Что становится больше, если ее поставить вверх ногами? (ответ: цифра 6)

Найди клад

Это одно из самых любимых развлечений как для детей, так и для взрослых.
Заранее готовятся различные призы по количеству участников. Они могут быть любыми, в зависимости от вашей фантазии, вкуса и кошелька. Призы красиво упаковываются и раскладываются в разных укромных, но легкодоступных местах квартиры (на подоконнике за шторой, за дверцами шкафа, возле елочки под мишурой, среди книг и т.д.).
Так, мы подготовили “клады”. Чтобы их найти, нужно описать маршруты для поиска. Для этого нужно самим пройти путь от какой-то одной общей отправной точки до клада. На этом пути считаем количество шагов в каждом направлении, а также отмечаем все повороты. Эти шаги и повороты и нужно записать в маршрутах.

Пример маршрута (здесь отправная точка - входная дверь)

  • Встань спиной к входной двери.
  • Сделай 7 шагов вперед.
  • Повернись налево.
  • Сделай 5 шагов вперед.
  • Повернись налево.
  • Окрой дверцу шкафа.
  • Возьми свой приз.

Во время праздника участникам раздаются маршруты по поиску кладов. А можно усложнить: сначала всем раздаются не сложные задания (рассказать стишок, нарисовать елочку, вспомнить женское "зимние" имя и т.п.), выполнив которые каждый получает свой маршрут.
Когда один участник ищет свой клад, остальные, как правило, сопровождают его веселой гурьбой, шутят, помогают. Итог игры - все оказываются с призами и с хорошим настроением.
Если маршруты сделать запутанными, то поиски будут проходить еще веселее.

Если вы подготовите и проведете Новогодний праздник в теплой, уютной домашней атмосфере, все члены вашей семьи и ваши гости, наверняка, получат массу положительных эмоций. Такое позитивное событие обязательно надолго останется у всех в памяти. И не исключено, что следующий Новый Год вам не захочется встречать как-то иначе, но конкурсы уже придется придумывать другие Улыбаюсь

все новости
Комментарии: 0
Онлайн Школа Вкусные рецепты Здоровье О нас Развиваемся, играя Развитие детей Справочник Товары и услуги

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо