Московская обл.
Челябинск
Московская область

Озера Челябинской области (Южного Урала)

10.06.2015

Мы уверены, что никто не станет оспаривать тот факт, что Южный Урал - один из самых живописных уголков нашей страны. Больше того, Уральские горы являются самыми древними на планете! В результате всяческих природных явлений в нашем краю образовалось множество больших и малых озер. Всего в Челябинской области их насчитывается около 3 тысяч! Здесь мы расскажем о Челябинских озерах, которые больше всего пригодны для отдыха и, конечно, купания.

Озеро Увильды не напрасно пользуется огромной популярностью: оно славится своей чистейшей прозрачной водой. Озеро очень крупное - его площадь сопоставима с государством Сан-Марино! Особенностью Увильдов считаются острова, которые несомненно украшают водоем. В воде отмечена высокая концентрация радона, благодаря чему небольшие повреждения кожи (ссадины, мозоли) проходят в течении нескольких часов. О чистоте озера свидетельствуют косяки мелкой рыбешки, местами водятся раки. Длина извилистой береговой линии составляет более 100 км, но свободного доступа непосредственно к воде практически нет, т.к. вдоль берега расположены многочисленные базы отдыха, санатории и частные особняки. Есть несколько платных кемпингов с песчаными пляжами.

Озеро Тургояк является памятником природы. Оно высокогорное, очень глубокое, из-за чего плохо прогревается: в конце июля температура воды составляет всего 20 градусов. Зато водоем окружен густыми хвойными лесами, благодаря чему здесь потрясающий лечебный воздух. Посреди озера находится остров Св.Веры с очень интересной историей, ландшафтом и археологическими памятниками, в том числе - древними мегалитами, сооруженными примерно 6 тыс. лет назад. Вдоль берега Тургояка есть и туристические базы, и санатории, но лучшим видом размещения здесь считаются палаточные городки. 

Озеро Еловое близ Чебаркуля не большое и не глубокое, быстро прогревается летом. Благодаря этому водоем стал очень популярным среди любителей купания. Вода в Еловом чистая, дно песчаное, имеются месторождения с лечебной грязью, леса вокруг - преимущественно хвойные. Все эти прелести природы обусловили строительство на берегу озера 2 крупнейших санаториев Южного Урала, которые пользуются огромным спросом у отдыхающих со всей страны.

Озеро Зюраткуль, расположившееся высоко в горах, прежде всего поразит несравненными пейзажами, которые откроются вашему взору. Озеро не самое лучшее для купания ,т.к. вода довольно холодная, а дно каменистое, но для семейного отдыха выходного дня - это отличнейшее место: на берегу озера находится национальный заповедник с одноименным названием. На его территории есть небольшой зоопарк, псарня, конюшня, детская площадка с горками, Китовая пристань с кораблями, по которым можно полазить. Остановиться можно в одном из гостевых домиков, на базе отдыха или разбить палатку неподалеку. Любители походов могут забраться на вершины хребтов по одному из многочисленных маршрутов.

Озеро Аргази (или Аргазинское водохранилище) является искусственным водоемом и служит основным источником питьевой воды для челябинцев. Озеро особенно ценится рыбаками. Если уплыть на лодке подальше от берега, здесь можно выловить ерша, судака, налима или окуня, изредка попадаются карп, осетр и форель. А березовые леса вокруг озера давно и заслужено облюбовали грибники. На побережье есть несколько санаториев и баз отдыха. Это, пожалуй, одно из немногих озер челябинской области, где пока еще можно бесплатно подъехать к воде.

Озеро Аракуль известно скальным гребнем под названием "Шихан". Это удивительное место с необычным рельефом и причудливыми естественными углублениями в камнях. Недалеко отсюда вы найдете древнюю стоянку человека. Озеро очень многолюдное: в основном туристы отдыхают в палатках, но есть здесь и небольшая деревенька с гостевыми домиками. Красоту Шиханских гор трудно описать словами, ими можно любоваться бесконечно, а когда оказываешься на вершине, от открывающихся видов просто захватывает дух. Недаром в середине прошлого века озеро было официально признано памятником природы. Чистая и прохладная вода хороша и для купания, и для прогулок на лодке. А рыбаков здесь ждет хороших улов.

Озеро Иткуль. Почти вся территория озера и окрестностей является заповедной зоной и охраняется. Туристы могут отдохнуть либо на одной из баз отдыха, либо на платном пляже. Достопримечательностями данной местности являются гора со смотровой площадкой, с которой открывается потрясающий вид девственной природы края и "Шайтан-Камень" - скала, стоящая в воде. Рядом с ним, на берегу, находятся небольшие пещеры, по которым с удовольствием бегают детишки и где можно сделать интересные фотографии.

Озеро Калды облюблено отдыхающими из-за песчаных берегов и дна. Вода в озере чистая, прозрачная, слегка соленая, в середине лета - очень теплая. На южном берегу можно разбить палатку, с других сторон - выбрать базу отдыха. Это озеро промысловое, поэтому рыбаки здесь - частое явление. Здесь водятся карась, окунь, чебак, лещ, сиг. Если повезет, поймаете раков.

Озеро Сунгуль славится тем, что вода в нем минерально-щелочная, а значит - лечебная. Прозрачность воды достигает 6,5 метров. Дно илистое, берега каменистые, вокруг - леса, преимущественно сосновые. Здесь расположен оздоровительный санаторий современных стандартов. Места очень живописные, на горизонте видны Вишневые горы, а на одном из берегов находится местные достопримечательности - Старообрядческий скит и Красный камень. Среди местных жителей считается, что здесь из земли исходит жизненная сила, так как тут проходит  тектонический разлом между Азией и Европой.

Вот такие они, озера Южного Урала: живописные, чистые и лечебные! Ежегодно на своих берегах наши водоемы собирают тысячи туристов, желающих отдохнуть от городской суеты, спрятаться от жары и духоты в тени деревьев, поплескаться в прохладной водичке и вдохнуть свежего лечебного воздуха.

Лучшие озера Южного Урала пригодные для отдыха и купания

В заключении предлагаем небольшой рейтинг озер Челябинской области:
Самое популярное - Увильды,
самое крупное - Аргази,
самое высокогорное - Зюраткуль,
самое глубокое - Тургояк,
самое теплое - Еловое,
самое лечебное - Сунгуль,
самое чистое - Тургояк.

все новости
Комментарии: 0

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо