Почему срыгивает грудной ребенок
НоворожденныеИнфекции
Даже у взрослого человека на любую инфекцию первой отзывается именно система пищеварения. Одним из первых проявлений заболевания у грудных детей является срыгивание. Если вы видите, что цвет отрыжки имеет необычный цвет, немедленно обратитесь к доктору. В таком случае после проведения необходимых анализов, врач назначит специальные лекарственные препараты.
Не стоит самостоятельно ставить малышу диагноз, только врач может и должен установить истинную причину, почему срыгивает грудной ребенок и принять меры для ее устранения.
Итак, если ваш грудной ребенок срыгивает, при этом нормально набирает в весе, вы все же можете принять некоторые меры, чтобы сократить количество и объем этих неприятных явлений.
На данный момент не существует конкретных средств для устранения срыгивания как такового. Но вы можете с помощью лекарств избавить малыша от одной из причин срыгивания - от вздутия живота. Давайте ребенку лекарственные препараты на основе симетикона или фенхеля. С их помощью вы избавите малыша от повышенного газообразования и давления на стенки желудка.
Грудной ребенок срыгивает. Что еще можно сделать?
- После кормления подержите ребеночка в вертикальном положении, можно при этом слегка похлопывать его по спинке. Так, попавший в желудок воздух из него выйдет, вы это услышите по характерному звуку.
- Попробуйте уменьшить объем принимаемой младенцем пищи за одно кормление, не уменьшая числа кормлений в день. Если кормите грудью, то просто сократите время прикладывания, а если малыш находится на искусственном вскармливании, то уменьшите объем порции смеси, согласовав его с вашим педиатром. Этот способ поможет в случае перекармливания.
- Если причиной срыгивания является слабость мышц, в том числе тех, что участвуют в процессе пищеварения, ребенок тем быстрее перестанет срыгивать, чем быстрее вы укрепите эти мышцы. Этому способствуют массаж, зарядка, купание и прогулки на свежем воздухе.
- В случае частых срыгиваний, для вашего малыша может оказаться полезным сосание перед сном пустышки. Сосательные движения способствуют стимуляции ЖКТ. В результате пища быстрее переваривается и усваивается, а не срыгивается.
Если ваш грудной ребенок часто срыгивает, не стоит укладывать его спать на живот или подкладывать под голову подушку - это очень опасно! Самое лучшее положение для сна таких младенцев - на боку, голова немного выше ножек. Это легко организовать: подложите под матрас со стороны головы что-нибудь плоское. В таком положении ваш малыш не захлебнется, если вдруг срыгнет во сне.
Проявите к своему крохе максимум любви, заботы, мудрости, а главное - терпения. Совсем скоро все придет в норму и вас перестанет мучить вопрос, почему срыгивает грудной ребенок. Ваш малыш подрастет, научится сидеть и обязательно порадует вас милой улыбкой, протянутыми к вам ручонками и отменным здоровьем.