Нормы развития детей в возрасте 7-12 месяцев
7-12 месСамые первые, самые сложные месяцы жизни малыша позади. Он уже многому научился: сидит без поддержки мамы в кроватке, ползает, начинает произносить первые слоги. А когда к нему подходят родители, улыбается.
Что должен уметь ребенок в возрасте до года? На что следует обратить внимание родителям? Об этом мы сегодня и поговорим.
Особенности развития ребенка 7-12 месяцев
В семь месяцев ребенок активно развивается. Он уже умеет не только сидеть без поддержки взрослых, но и ползать. Если поддерживать малыша под мышки, он уверенно переступает ножками. Находит взглядом предмет, о котором его спрашивают. Тянется к игрушкам, которые ему нравятся. Произносит отдельные слоги.
В восемь месяцев малыш уже хорошо ползает. Он самостоятельно садится, держась за спинку кроватки или другие предметы. Пробует вставать, переступает ножками, держась за опору, а при поддержке взрослых начинает ходить. Он способен выражать различные эмоции, его мимика и движения рук становятся более разнообразными. Малыш повторяет движения, которым его учат взрослые: хлопает в ладоши, машет ручкой при расставании и т. п. Держит предметы двумя руками, любит бросать игрушки на пол. Отчетливо произносит отдельные слоги. Умеет есть с ложки.
В девять месяцев ребенок пытается самостоятельно стоять без опоры. Ходит при поддержке взрослых, самостоятельно садится, не держась за какие-либо предметы. Выполняет различные просьбы – например, «дай бабушке ручку», «найди игрушку» и т. п. Увлеченно играет с игрушками. Играет с взрослыми в «ладушки», «сороку» и другие игры. Кивает головой, выражая свое согласие или несогласие.
В десять месяцев ребенок уже умеет ходить, держась за руку взрослого человека; самостоятельно встает и некоторое время стоит без опоры. Он способен выражать самые разнообразные эмоции, копирует жесты взрослых. Знает имена близких родственников и даже может показать их на фотографиях. Начинает произносить первые слова.
В одиннадцать-двенадцать месяцев ребенок все меньше времени спит и больше бодрствует.
К этому возрасту он должен уметь самостоятельно садится, ползать, вставать без опоры на какие-либо предметы. Он начинает делать первые шаги без поддержки взрослых. Малыш выполняет просьбы взрослых показать, где находятся знакомые ему предметы интерьера, игрушки, показывает части своего тела и т. п. Поднимает предметы, держа их двумя пальчиками. Держит ложку, чашку и пробует есть самостоятельно. При купании в ванной с удовольствием бьет ручками по воде, поднимая брызги. Понимает запреты («не бери игрушку», «не трогай чашку» и т. п.). Умеет произносить от двух до десяти слов. Играет со взрослыми в несложные сюжетные игры.
На что стоит обратить внимание?
- Малыша не интересуют игрушки, которые ему показывают.
- Он не следит за движущимися предметами.
- У ребенка отсутствует положительная эмоциональная реакция при общении с близкими людьми.
- Он почти не реагирует на различные звуки, яркий свет или, наоборот, реагирует слишком бурно: вздрагивает, кричит и т. п.
- Ребенок апатичен, подолгу плачет, мало ест.
- Двигательные навыки и умения ребенка не соответствуют нормам.
- Малыш так и не научился произносить отдельные слоги, а затем и первые слова.