Развитие детей 3-4 лет
Дети 3-7 летОбщее физическое развитие детей
Развитие детей 3-4 лет происходит очень активно: в этот период происходит развитие двигательных навыков у детей, их движения становятся все более уверенными. Малыши хорошо бегают, прыгают на двух ногах и на одной ноге. Самостоятельно поднимаются и спускаются с лестницы, лазают по гимнастической лестнице. Бросают и ловят двумя руками мяч, попадают мячом в цель на расстояние 1,5 м. Умеют ездить на трехколесном велосипеде, двигаются под музыку. Под руководством взрослых выполняют несложные физические упражнения для развития детей, утреннюю зарядку для детей.
Психологическое развитие детей 3-4 лет
Родители являются для него образцом во всем, и малыш стремится им подражать, хотя и начинает проявлять все большую самостоятельность.
У детей в 3-4 года развивается память, мышление ребенка, в то же время у детей этого возраста часто меняется настроение.
Умения и навыки
Ребенок умеет самостоятельно есть, пользуясь ложкой и вилкой, к четырем годам развитие детей достигает такого уровня, что дети почти самостоятельно могут одеваться и раздеваться (они уже умеют застегивать и расстегивать пуговицы).
Малыш умеет пользоваться мылом, самостоятельно умываться и даже чистить зубы, вытирать руки и лицо полотенцем.
Он с удовольствием помогает маме делать уборку, вытирая тряпочкой пыль, помогает расставлять и убирать посуду на кухне, если ему дают такие поручения. По просьбе взрослых складывает свои игрушки в коробку, кладет свои вещи на место.
Развитие речи детей 3-4 лет
Развитие речи детей происходит постоянно, словарный запас ребенка постоянно расширяется и к трем годам составляет около двух тысяч слов; улучшается произношение, которое становится более правильным. Малыш знает свое имя, к четырем годам развития ребенок может назвать также фамилию и домашний адрес; называет по именам своих близких, знакомых детей.
По просьбе взрослых ребенок называет предметы окружающей обстановки и может описать их, указав их размеры и цвета. К четырем годам развития дети знают названия частей тела человека, нескольких профессий, некоторых растений, деревьев, овощей, фруктов, птиц и животных, знают отличия между сезонами года. Дети могут рассказать о домашних и диких животных: что они умеют делать, где живут; малыши имитируют голоса зверей и птиц (демонстрируют, как мяукает кошка, кричит петушок и т. п.). Ребята любят отгадывать загадки, пересказывают небольшие сказки, рассказы, разучивают под руководством взрослых небольшие стихотворения.
Развитие детей к 4 годам
В этот период происходит развитие пространственных представлений у детей. Они уже способны различать понятия «выше – ниже», «короче – длиннее», «шире – уже», «справа – слева».
Дети различают предметы по признакам («большой – маленький», «твердый – мягкий», «горячий – холодный» и др.)
Различают цвета, знают их названия.
Научите ребенка различать геометрические фигуры: круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник.
Малыши составляют различные конструкции из кубиков, умеют собирать и разбирать пирамидку, матрешку, развивается логика детей. Любят играть с куклами: нянчат их, одевают, кормят, возят в машинке и и т. п. Лепят различные фигурки из песка.
Некоторые дети уже умеют читать, считают до 10 и решают простые задачи на сложение и вычитание. В этом возрасте можно начать обучение ребенка иностранным языкам.
В этот период рекомендуется уделять особенное внимание развитию мелкой моторики детей.
К 4 годам следует научить ребенка
- расстегивать и застегивать пуговицы, молнии, зашнуровывать ботинки, завязывать узелки;
- составлять картинки из фрагментов, развивая моторику и логику детей одновременно;
- нанизывать на толстую нить или проволоку бусины,
- соединять линиями точки на бумаге, рисовать на бумаге линии и простые фигуры (человечков, цветы, солнышко, дом с окнами, дверью и трубой и т. п.), закрашивать иллюстрации в раскрасках, развивать творческие навыки детей;
- лепить поделки из пластелина.
Для развития детей в возрасте 4 лет очень важна оценка окружающих. Не забывайте хвалить ребенка, даже если не все у него получается удачно.
На что стоит обратить внимание родителям
- Вес ребенка значительно меньше или больше нормы, происходит отклонение от нормы антропометрических параметров.
- Вы замечаете отставание в развитии ребенка – задержку психомоторного развития, отклонения в развитии речи ребенка (кода малыш не говорит или говорит невнятно, «проглатывает» отдельные слоги и слова).
- Ребенок часто конфликтует с другими детьми, агрессивен по отношению к ним.
- Малыш слишком пуглив, он боится оставаться один и подолгу плачет.
Причины отклонений в развитии детей могут быть разными. Чтобы вовремя устранить возникшие проблемы, стоит как можно раньше показать ребенка врачу.