Московская обл.
Челябинск
Московская область

Принцесса и пес

3-7

I

– Дорогу! Дорогу подданному Его величества! Дорогу! – прокричал человек, сидящий на кауром скакуне. Он находился во главе эскорта из восьми вооруженных всадников, сопровождавших королевского ловчего. Этот самый приближенный к монаршей особе человек совершал ежегодную вылазку в город. Он отлавливал собак для царской охоты. Вслед за всадниками ехали, поскрипывая, несколько крытых телег, за которыми бежали чумазые мальчишки, пораженные красотой лошадиной сбруи и величественной осанкой сидящих в седлах людей.

Царственная вереница повернула за угол, попав на центральную площадь города. На ее краю возле торговых палаток среди криков и суетливых движений лежала в тени свора собак, уставшая от полуденной жары. Самая опытная и старая из них, всегда находившаяся на чеку, повела ухом, почувствовав какое-то изменение в окружающем воздухе. Медленно поднимается ее заскорузлое веко, а за ним – резко – всё тело.

Громогласный лай огласил рынок. Собака начала прыгать с той степенью ловкости, которая еще доступна в ее годы. Она тыкала собственной мордой в морды всё еще спящих собратьев.

«Вставайте, вставайте – тревога!»

Остальные вяло и неохотно начали поводить носами и ушами. Некоторые из них, опираясь на передние лапы, сонно потянулись. Старая собака продолжала надрывно лаять. Наконец, беспокойство ее  полностью передалось другим, и они бросились вслед за своим вожаком, молодым вытянутым псом, который мгновенно понял, в чем дело.

От площади, подобно лучам солнца, отходило множество улиц, больших и малых. По одной из узких улочек во всю прыть мчалось семь собак. Вожак впереди, несколько совсем молодых, вчерашних щенков, чуть отставали. В спину им тяжело дышала, подгоняя, старая собака, поднявшая тревогу.

Но тут по перекрестной дороге справа и слева выкатились телеги и, столкнувшись, загородили своре путь к освобождению. Собаки, выставив вперед когтистые лапы, попытались остановиться. Но выскочившие из телег ловцы тут же схватили нескольких из них за морды и накинули на шеи петли. Остальные псы развернулись и побежали обратно, но остановились через несколько мгновений – впереди стояла та же преграда...

 II

Телеги в сопровождении всадников выехали из города. Вот они миновали несколько окраинных ветхих избенок и очутились на изумрудных лугах. На сочном синем небе, которое даже хотелось выжать, как мокрую одежду, неподвижно висели гладкие почти шаровидные облака. Клубы пыли поднимались из-под колес громыхавших на ухабах телег.

Всадники обогнали обоз и остановились. Один из них показал пальцем на небо. Второй, посмотрев в ту сторону, увидел среди облачков-шариков небольшую каменную башенку. Через минуту показался весь замок, обрамленный синевой.

– Черт!! Опять не успели!

– Ничего не поделаешь – придется ждать.

Через час высокий прочный фундамент сомкнулся с рыхлой землей. Это было то самое место, где замок обычно приземлялся. От стены отделился деревянный мост и на цепях опустился на землю. Из темного рта монолитного здания с башнями-рогами наверху вышли люди: прекрасные фрейлины в голубых и розовых платьях с искусно убранными золотистыми волосами на маленьких белых головках; стройные широкоплечие мужчины в светлых просторных рубахах и черных облегающих трико, с кинжалами на вышитых золотом поясах; несколько пажей одетых заметно скромнее.

– Какой чудесный день сегодня! Вы не находите, госпожа?

Женщина в черном, с лицом, прикрытым полупрозрачной темной материей, молча кивнула. Казалось, что принцесса (а это была именно она) носит траур по умершему родственнику. Но никто не умирал: ее отец, немощный старик, удалился от людей, заточив себя в одну из четырех башен замка. Точно так же по традиции на склоне лет делали все его предки. Когда через десять дней в башню входили слуги, там уже не было никаких останков монаршей особы. То, что происходило внутри, было тайной семьи.

В отсутствие короля всеми делами управлял принц, женившийся на наследнице несколько лет назад. Он был страстным поклонником охоты и отдавал ей все свободное время. Его было предостаточно, поскольку все свои обязанности принц возложил на плечи своего любимца – ловчего. В обмен на царскую милость тот ублажал господина искусным обустройством охотничьих угодий, покупкой лучшего инвентаря и, самое главное, организацией охоты на самых экзотических животных. В этом помогали сотни помощников. Охоте принца завидовали все знатные соседи.

– Где моя крошка!? – неожиданно вскрикнула принцесса, оглянувшись на черный проем за спиной. Тут же в замок с криками забежал слуга, а через несколько минут, в то время как придворные прогуливались по лугу, выбежали двое других слуг с ношей: золотой клеткой из толстых прутьев на двух шестах, располагавшихся на плечах носильщиков.

– Вот она, моя девочка, – пролепетала принцесса и обняла поднесенную пажом собачку с гладкой светлой шерстью и большими удивленными глазами. Вокруг благоухали растения, а насекомые, разбуженные весенним теплом, кружили созвездиями над людьми.

В то же время собак после выгрузки отнесли на псарню. Они были неподвижны из-за удушья, которым их усмирили ловцы. Тела животных аккуратно положили на свежую солому и приготовили лучшего корма. Отбор сильнейших псов назначили на следующий день.

– Ну что, Рене, как насчет завтрашнего? Будешь ставить? – спросил работник товарища, выходя из просторного помещения.

– Не знаю… Вряд ли. Не везет мне что-то.

– Да? А я поставлю. На того, помнишь, который так отчаянно сопротивлялся вчера. Молодой, а клыки уже выбиты. Значит, далеко пойдет.

 

III

– Ну что, дорогая, как вы находите мои новые угодья? Не правда ли наш друг вновь постарался на славу?

– Да-да, все чудесно, – при произнесении этих слов лоскуток материи легко колыхался над лицом принцессы, которая, сидя на лошади обращалась к мужу, также находившемуся в седле.

– Посмотрите, какая поляна – именно здесь будут разворачиваться основные события. Кстати, не выходил ли папа из башни?

– Нет, вы же знаете, что он не выйдет. Это семейная традиция.

– Что же с ними всеми там происходит?

– Никто не знает.

– Почему же никто не попробовал остаться в одной из башен и посмотреть?

– Один раз пытались. Дверь за оставшимся в башне слугой закрылась намертво – никто не мог ее открыть. А когда она поддалась через десять дней – там уже никого не было. С тех пор, кроме умирающих стариков нашего рода, никто в башне не смел появляться.

– Неужели и мне придется однажды туда войти?

– Да, конечно.

– Что-то меня не прельщает такой исход.

– Поначалу он никого не прельщает, но под конец жизни все старики туда уходят.

Не замеченная принцессой низко склонившаяся ветка срывает лоскут с ее лица, упругие солнечные лучи попадают на нежную кожу, которая тут же начинает сгорать. Принцесса вскрикнула и закрыла лицо ладонями. Принц не обратил на это внимания и всю оставшуюся дорогу рассуждал на охотничьи темы.

 

IV

На следующий день началось большое соревнование. Пойманные собаки состязались в скорости, силе, цепкости и сообразительности. Вожак оказался первым и здесь. Даже выбитые клыки не помешали судьям выбрать его лучшим псом принца. Позже в награду ему вставили новые стальные резцы, специально выкованные местным кузнецом.

Настал день, когда победителя взяли в первый раз на охоту. Итог ее оправдал самые смелые ожидания. «Такого еще не было, я буду брать его постоянно, обеспечьте ему самые лучшие условия!» – сказал принц. Так наш герой стал любимцем будущего короля.

Весна набирала обороты. Жужжащих созвездий становилось все больше, все гуще нарастала листва на деревьях. Принцесса решила отправиться на охоту вместе с мужем. Она сидела в седле со своей любимицей на руках, лошадь под уздцы вел конюх. Рядом принц правил скакуном и возбужденно говорил о предстоящей охоте. Но вот он ускакал вперед вслед за собаками, велев своей супруге оставаться на поляне.

Принцесса слезла с лошади, отдала собачку слуге, чтобы тот унес ее от греха подальше, и стала собирать цветы. Через час, наполненный выстрелами, криками и звуками рожков, охотники выехали с добычей на поляну. Принцесса подошла к лошади мужа. Спрыгнув, принц хотел броситься в объятия жены, но тут же осекся и громогласно воскликнул:

– Поднесите ко мне это четвероногое чудо!

Из-за телеги, наполненной огромными зверями всех возможных цветов, показался слуга, ведущий за поводок Вожака. Принц присел и протянул руки. Пес бросился в объятия, виляя хвостом. Хозяин стал теребить любимца за ухом, называя ласковыми именами.

Принцесса продолжила свой сбор переливчатых растений. Она, не замечая радости принца, прошла совсем близко от него. В этот момент пес, заскулив, вырвался из теребящих его рук, встал на задние лапы и, сделав несколько шагов, положил передние на плечи стоящей к нему спиной принцессы.

– Что-о-о! Да как ты смеешь, щенок! Схватить его, быстро!

 

V

Пес очнулся от яркого света. Солнечный луч отразился от огромного граненого рубина на статуе и попал прямо на его морду. Пес встал на четыре лапы. Слепящий свет отражался от статуй на большом пространстве, поэтому Вожак не сразу смог все разглядеть. Под каждой блестящей вертикальной фигурой лежали неподвижно такие же псы, как он. Поскольку собаки проходили тщательный отбор, все молодые были во многом похожи.

Наш герой поднялся и хотел добежать до другой статуи. Однако его не пустила массивная цепь. Она приковывала его к центральной  фигуре на этой площадке.

– Не стоит суетиться, – донеслось откуда-то сбоку. – Далеко не убежишь.

– Как я попал сюда? Что это за место?

– Провинился ты, а все мы тут – уже отслужившие свое охотничьи собаки и такие же проштрафившиеся, как ты. Доживаем свой век, охраняя статуи.

– Я должен выбраться отсюда!

– Не горячись, молодой друг, кто сюда попадает, считай, приговорен пожизненно.

– Да что я такого сделал?!

– Не знаю и не хочу знать, – сказал старый пес и отвернулся, свернувшись калачиком. – Мы все тут ничего такого не сделали.

– Я все равно отсюда выберусь, вот увидите.

– Желаю удачи! – как-то злорадно и в то же время холодно донеслось от комка шерсти, мяса и костей, лежавших у другой статуи.

– Да что вы тут охраняете, от кого? – рявкнул наш пес.

– А черт его знает, на моей памяти никто посторонний сюда никогда не заходил, – донеслось от третьей статуи.

Вожак снова хотел было что-то сказать, но промочал и сам прилег на землю в раздумьях.

 

VI

Между тем, принцесса как обычно прогуливалась со своей собачкой, держа ее на руках и поглаживая перчаткой. Однако в один из моментов девушка замечталась, а животное в игривом настроении стянуло этот предмет одежды с руки хозяйки. Перчатка упала, а принцесса так погрузилась в грезы, что не заметила этого.

Когда принцесса ушла с собачкой, на площадку выбежала кошка и начала обнюхивать перчатку. Однако увидев ее, прибежал лидер местных бойцовых собак. Он, как ни странно, мог разгуливать по всей территории, поскольку его приучили не нападать на людей. Прогнав кошку, боец схватил перчатку с интересным запахом и побежал показать трофей своим собратьям.

После коллективного обнюхивания изысканной вещицы все бойцовский псы толпой побежали через парк со статуями к месту своих тренировок. Пустые пальчики перчатки нервно подрагивали на бегу, высовываясь изо рта брутального вожака. Он был покрыт шрамами, как орденами, добытыми на полях сражений.

Наш пес в это время, встав на все четыре лапы, грыз свою цепь. Вокруг поднялся лай-хохот, но многим было даже лень встать и посмотреть на эту бессмысленную борьбу с металлом. И вдруг площадку начали перебегать бойцовые псы. Наш герой встрепенулся, почуяв в воздухе знакомый запах. Он поглядел на что-то белое во рту самой грозной из бежавших собак. Перчатка!

Пес на цепи оскалил зубы и зарычал на бегущего. Тот остановился совсем рядом. Наш герой сумел быстро схватиться стальными клыками за край перчатки и начал тянуть на себя. Боец тоже не отпускал, жутко и утробно рыча. В итоге ткань разорвалась. Прикованный пес схватил кусок и тут же проглотил. Боец с досады напал на вожака городских псов, начал кусать и царапать когтями. Однако сильно налегать не стал и убежал со своей сворой на тренировочную площадку. Израненный пес упал в темноту беспамятства.

Еще вялого плохо соображающего пса вечером сняли с цепи и увезли на тележке. Теперь он не мог даже толком полаять и от него решили избавиться. На одной из попуток его вывезли за пределы дворцовой территории и выбросили на окраине города.

 

VII

В тот же день прошли собачьи бои. В главной схватке сошлись тот самый вожак и новичок, который на днях появился во дворце. Большинство о его возможностях толком не знали, но осведомленные придворные все же сделали несколько небольших ставок. Боец-старожил же опрометчиво подумал, что для него это будет легкая прогулка. Он начал драться вполсилы. Однако новичок тоже был не промах: он слегка поддавался, чтобы еще больше ослабить защиту противника.

Через несколько минут внимание вожака бойцовых крайне рассеялось. Он даже не заметил, как прикинувшийся раненым пес кинулся ему на глотку и за пару секунд перегрыз ее. Кровь полилась бурливыми ручьями по земле. Принц, уже ставший после смерти тестя королем, ахнул от удивления и встал. Вместе с ним поднялась вся свита, кроме принцессы, которая не следила за боем, погрузившись в себя. Непобедимого несколько лет пса, испустившего дух, унесли с арены. А новичка наградили тучным куском и провозгласили новым лидером бойцовых.

К вечеру выброшенный Вожак очнулся на окраине, но был еще не в силах подняться. Вдруг он увидел, что недалеко по дороге из леска едет королевская карета. Внезапно она остановилась. Вышла принцесса с одной перчаткой на руке, на которой сидела собачонка. Женщина опустила ее на землю, зверек с ухоженной шерсткой, отбежал обнюхивать пространство. Пес понял, что именно собачке принадлежал тот запах, из-за которого он попал в опалу. Внезапно Вожаку стало дурно, и кусок перчатки оказался на земле. Пес снова потерял сознание.

 

VIII

Постепенно к нашему герою вернулись силы. Он сначала ходил, хромая, но потом полностью окреп и вернулся в город к прежней жизни. Пес задался целью обязательно побывать в замке и снова встретиться с собачкой. Он ждал удачного момента, который, наконец, настал. Из города во дворец поехала повозка с закупленной едой. Еще до отъезда в нее удалось пробраться собаке, горевшей сердечным влечением. Так пес миновал мощную охрану и очутился во внутреннем дворе.

Когда смельчак перебегал поляну со статуями, его появление огласил негромкий лай. Но он довольно быстро стих, поскольку собаки на цепях признали своего недавнего собрата по несчастью. Пес беспрепятственно пересек площадку и достиг входа во дворец (он давно уже не поднимался в небо – эта традиция ушла в небытие по соображениям удобства).

После почти часового ожидания четырехногий воин увидел вышедшую с собачкой принцессу. Она отцепила свою любимицу от поводка, а сама пошла гулять, вперев свой взор в маленькую книжку. Улучив момент, пес подбежал к собачке. Она была совершенно черной, аккуратно подстриженной (сам пес в юности был абсолютно белым, но шерсть сменила свой цвет от приключений). Не издав ни звука, наш герой начал обнюхивать собачку. Однако она сделала вид, что не замечает его. Когда знаки внимания стали настойчивей, любимица принцессы отпрянула и, повернувшись, забросала пса землей с помощью задних лап.

Горе-ухажер был просто обескуражен. Все его иллюзии развеялись и он пал духом. Со всех ног пес бросился прочь, не замечая ничего вокруг. Он снова пробежал мимо статуй и прошмыгнул мимо охраны, которая отреагировала слишком запоздало. Затем наш герой скрылся в воротах и унесся прочь.

В последовавшие затем месяцы пес не находил себе места. Он бросался в бессмысленные драки, которые раньше всегда избегал. Однако долгожданная гибель не наступала, сколько бы собака ни старалась. Однажды после очередной стычки он очнулся от странного чувства. Кто-то облизывал его раны, беспорядочно разбросанные по всему телу. Это была маленькая собачка с таким же как у него цветом шерсти, когда-то давно сиявшей белизной. Пес сначала встрепенулся, но потом ему это понравилось и уголки его рта впервые в жизни поднялись подобием улыбки.

 

IX

Прошло много лет. Королю, когда-то так любившему охоту, пришел черед идти в одну из четырех самых высоких башен дворца. В назначенный час все придворные собрались у ее входа. Король же сидел в своих покоях и в последний раз осматривал заоконное пространство. Вот он перевел взгляд на поляну статуй. В центре уже слабое зрение различило фигуру, державшую в одной руке над головой сердце-рубин, в другой – и стальную палицу, из навершия которой будто торчали клыки животного. Вокруг центральной статуи располагались фигуры борющихся, молящих и молящихся, спящих и пораженных безумием, воинственных и кротких, красивых и безобразных людей с головами собак.

Король отвел взгляд и старческой поступью медленно пошел к башне по внутренним покоям. Все молчали. Когда дверь открылась в темноту, туда вошел король, не говоря ни слова. Внезапно из рук его жены, не утратившей всё же некоторого очарования несмотря на возраст, спрыгнула собачка – это была внучка той самой черной любимицы, побрезговавшей нашим героем. Вместе с поводком она скрылась в комнате вслед за королем. Женщина, сначала дернулась вслед за ней, но ее остановили. Дверь в покои с железным скрежетом закрыли на долгие годы.

 

Владимир Гулящих

Комментарии: 0
Добавить комментарий

Вы смотрели (1)

Онлайн Школа Вкусные рецепты Здоровье О нас Развиваемся, играя Развитие детей Справочник Товары и услуги

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо