Реально ли подготовиться к ЕГЭ в течение трёх месяцев?

09.03.2016
Поделиться 3
Время чтения: 15 минут Нет времени читать?
3 комментария
Отправим материал Вам на E-mail: Отправить

   Совсем скоро стартует Единый Государственный Экзамен. Волнение выпускников школ и их родителей возрастает с каждым днём подготовки к ЕГЭ. И те, и другие с тревогой осознают, что лучшее время для подготовки упущено и о желанном количестве экзаменационных баллов приходится лишь мечтать. Некоторые абитуриенты необъективно оценили свои знания, кому-то помешала собственная лень. Нашлись и такие, кто принял решение поступать на другую специальность. В этой ситуации ещё сложнее, так как нужно быстро повысить свой уровень компетентности по дополнительным школьным предметам.

  По мнению опытных преподавателей, подготовиться к ЕГЭ за короткий промежуток времени возможно. Конечно, если старшеклассник за весь период обучения совсем не усвоил школьную программу, то надеяться на успешное поступление в ВУЗ, очевидно, не стоит. Если же ученик владеет базой знаний, то с помощью сильного репетитора он может ощутимо улучшить учебный результат. Ускоренный курс предметной подготовки к Единому государственному экзамену предусматривает до пяти индивидуальных занятий в неделю. Обязательным условием также являются объёмные задания для самостоятельной работы ученика на дому и ответственное их выполнение. Нагрузка очень серьёзная, но цель - успешно подготовиться к ЕГЭ - того стоит. Чтобы поступить на бюджет в престижный ВУЗ, абитуриент должен получить не менее 85 экзаменационных баллов. В конкурсе учитываются баллы, полученные за три обязательных учебных предмета. Так что интенсивная подготовка необходима всем, в том числе и отличникам.

   Если говорить о том, к какому экзамену подготовиться сложнее всего, то большинство учителей и абитуриентов утверждают, что это обществознание. Данная школьная дисциплина объединяет в себе основы нескольких наук: экономики, философии, права и социологии. Из-за отсутствия узких специалистов уровень преподавания обществознания в средних школах оставляет желать лучшего. Причем с выполнением части C на ЕГЭ возникают проблемы даже у тех, кто учился на отлично. А наивысшие баллы начисляются именно за неё. Но опыт выпускников прошлых лет показывает, что мотивированный и целеустремлённый абитуриент может успеть подготовиться к ЕГЭ даже по такому специфическому предмету. Необходимо лишь сделать выбор: с головой окунуться в учебники и готовиться самостоятельно, пойти на курсы или всё-таки обратиться к опытному репетитору.

   В процессе самостоятельной работы ученику нужно уметь находить собственные ошибки, анализировать и устранять их. Такая подготовка вполне приемлема для некоторых абитуриентов. Но оптимальным вариантом (хотя и наиболее дорогостоящим) для большинства поступающих в высшие учебные заведения являются всё же уроки с частным преподавателем. На вводном занятии специалист протестирует ученика и разработает индивидуальную программу с учетом всех пробелов по предмету. Обучение под руководством профессионального репетитора даст возможность подготовиться к ЕГЭ максимально качественно.

   Какие дополнительные рекомендации будут полезны выпускникам? Многие абитуриенты, в том числе и с высоким уровнем грамотности, сталкиваются с проблемами в процессе работы над творческим заданием на Едином государственном экзамене по русскому языку. Методике написания мини-сочинений в школах уделяется, к сожалению, недостаточно внимания. Впоследствии каждая ошибка - орфографическая, пунктуационная, грамматическая, лексическая, стилистическая - серьёзно сказывается на экзаменационных баллах. Чтобы подготовиться к ЕГЭ по русскому языку, ученику необходим интенсивный индивидуальный курс по развитию письменной речи и повышению орфографической зоркости. Онлайн репетитор русской словесности обеспечит эффективный процесс обучения и направит на успешное прохождение испытания. К тому же, порекомендует список необходимых книг и позаботится, чтобы в памяти ученика осталось две-три универсальных цитаты выдающихся классиков отечественной и мировой литературы.

   А будущим абитуриентам и их родителям преподаватели настойчиво рекомендуют начинать заблаговременно подготовку к Единому государственному экзамену. Тогда можно будет избежать стрессов, эмоционального и физического перенапряжения. Немаловажно заранее определиться с учебным заведением и специальностью, выяснить информацию о проходном балле, а также четко поставить цель перед собой и постепенно идти к запланированному результату. Вовремя подготовиться к ЕГЭ - означает сохранить своё здоровье во всех смыслах этого слова. А ещё - сэкономить драгоценное время и деньги. Если начать готовиться к поступлению хотя бы в десятом классе (желательно, в начале учебного года), можно не только выбрать лучшего репетитора, но и обеспечить себе самое удобное расписание индивидуальных занятий и желаемую длительность частных уроков. А за несколько месяцев до начала ЕГЭ чувствовать себя уверенно и совершенно спокойно. Достаточно будет в свободном режиме повторить пройденный материал, выполнить упражнения для самоконтроля и усовершенствовать необходимые навыки и умения.

Оцените материал
Читайте также
3 комментария
Ирина
17.03.2016 16:42:01
Присоединюсь к Сергею, также думаю, что нужно не меньше 5-6 месяцев для качественной подготовки к ЕГЭ.
А еще лучше начинать подготовку в 10 классе, тщательно штудируя нужные предметы и занимаясь дополнительно с учителями или репетиторами если это необходимо.
Ответить
Сергей Иванович
17.03.2016 17:04:48
Возможно, Вы правы
Ответить
Сергей Иванович
10.03.2016 11:38:18
Не совсем согласен, что самоподготовка за три месяца возможна
Ответить