Обучение с репетитором. 16 частых вопросов

07.04.2016
Поделиться 2
Время чтения: 25 минут Нет времени читать?
0 комментариев
Отправим материал Вам на E-mail: Отправить

Существует несколько этапов развития деловых отношений и правильного выстраивания обучения с репетитором. Для начала необходимо собрать информацию о преподавателе. Тем более, что в условиях доступа к интернет-пространству это вовсе не сложно. Если репетитор найден с помощью объявления, то следует поинтересоваться его образованием, опытом преподавания, успешными моментами в репетиторстве. Не лишней будет проверка достоверности предоставленных сведений перед началом обучения с репетитором. Если же Вы ищете частного преподавателя в репетиторском центре или на специализированном сайте по поиску репетиторов, то достаточно внимательно ознакомиться с анкетой педагога и уточнить необходимую информацию у администратора.

Следующий важный этап - это знакомство с потенциальным наставником. Общение по телефону и личная встреча. Очень часто родители учеников задаются вопросом: нужно ли сопровождать ребёнка на вводное занятие перед началом обучения с репетитором? Ответ - нет. Лучше встретиться с педагогом раньше и в отсутствие ребёнка. Кратковременная встреча с преподавателем поможет понять, будут ли эффективными занятия с репетитором. Хорошо, если учитель пригласил Вас к себе домой. Во-первых, это говорит об открытости человека. Во-вторых, Вы своими глазами сможете увидеть условия, в которых будет находиться ребёнок во время обучения с репетитором, констатировать наличие важных деталей для осуществления образовательного процесса (письменный стол, домашняя библиотека). На данном этапе необходимо обсудить стоимость обучения с репетитором, количество уроков в неделю, формат обучения. Также Вы имеете полное право поинтересоваться методикой преподавания и связанными с ней нюансами. 

Обучение с репетитором дома

После знакомства следует не менее значимый этап: дальнейшее общение и систематическая связь с репетитором. Станьте союзниками с преподавателем и детально обсудите оптимальную степень родительского участия в учебном процессе: 

- оказывать помощь или же только осуществлять контроль в отношении выполнения ребёнком домашних заданий;
- нужно ли приобретать учебные пособия и какие именно;
- когда можно звонить преподавателю по телефону.

Необходимо также регулярно просматривать учебные тетради ребёнка и своевременно реагировать на замечания (пометки) педагога. Желательно поприсутствовать хотя бы на одном из занятий с репетитором, спросить о результатах контрольных работ, поинтересоваться успехами сына или дочери. За один месяц до запланированного экзамена стоит попросить разрешения и повторно посетить занятие с репетитором. Следует выяснить, как сам преподаватель оценивает шансы подопечного и какой экзаменационный балл прогнозирует. Каким бы ни был результат, поблагодарите репетитора и сохраните контактные данные. Вполне возможно, что услуги этого репетитора ещё понадобятся для дольнейшего обучения.

Существуют наиболее частые вопросы об обучении с репетитором

Вопрос № 1. Даёте ли Вы гарантию, что ребёнок получит необходимый балл на экзамене (или сдаст этот экзамен)?

Ответ: нет, частный преподаватель, как правило, не даёт таких гарантий (тем более нельзя гарантировать сдать ЕГЭ на максимум - 100 баллов). Но в компетенции специалиста сделать так, чтобы результат обучения с репетитором оказался максимально успешным. 

Вопрос № 2. Какое количество уроков с репетитором необходимо для подготовки?

Ответ: количество и продолжительность занятий определяется индивидуально. Это напрямую зависит от уровня подготовленности ученика на момент начала обучения с репетитором, от его способностей и желания получать знания, от стремления поступить в ВУЗ.

Вопрос № 3. Лучше ли преподаватель с научной степенью, чем обычный учитель?

Ответ: далеко не всегда. Опыт рядового репетитора-практика ценится гораздо больше. Лучше предпочесть практикующего преподавателя, предыдущая деятельность которого связана со вступительной кампанией.

Вопрос № 4. Возможно ли уговорить преподавателя заниматься с учеником?

Ответ: следует узнать, по какой причине репетитор отказывается от обучения. Возможно, мало времени осталось до экзамена или у преподавателя в данный момент слишком много учеников. Или же педагог не считает возможным подготовить ученика к поступлению. В последнем случае однозначно рекомендуется искать другого репетитора.

Вопрос № 5. Следует ли готовиться к деловой встрече с преподавателем?

Ответ: ребёнку, вероятнее всего, надо повторить учебный материал в течение нескольких дней. Родителям стоит составить перечень вопросов для репетитора, чтобы при встрече получить исчерпывающие ответы до начала обучения с репетитором.

Вопрос № 6. Надо ли предоставлять репетитору информацию о своём ребёнке?

Ответ: если это существенно для процесса обучения, то обязательно. Например, Ваш сын пропустил много занятий в школе по причине болезни. Или Ваша дочь несколько лет жила и училась за границей, а теперь у неё трудности с родным языком. Ваш ребёнок медлительный, и его не нужно торопить. Возможно, подростку тяжело сидеть долго в одном положении после перенесённой операции или он просто любит использовать шпаргалки.

Вопрос № 7. Возможно ли договориться с репетитором о каких-либо особых условиях?

Ответ: да, это возможно. Скажем, исключительно индивидуальные уроки (а не в группе). Определённое время для занятий или обязательное ежеурочное присутствие одного из родителей. Причины могут быть разные.

Вопрос № 8. Стоит ли искать репетитора по объявлениям в периодических изданиях?

Ответ: этот вариант вполне приемлем, но нужно быть готовым к общению с посредниками. А когда Вам предоставят координаты преподавателя, позаботьтесь о сборе полной и достоверной информации. 

Вопрос № 9. Надо ли рассказывать о своих возможностях репетитору и инициировать бартерные отношения?

Ответ: такое сотрудничество достаточно популярно среди знакомых. С малознакомой личностью заключать подобные сделки рискованно. 

Вопрос № 10. Уместен ли торг в общении с репетитором?

Ответ: если есть необходимость попросить скидку, используйте этот шанс. Человеческий фактор ещё никто не отменял. Но в этом случае следует быть готовым к менее удобным условиям сотрудничества. Также снизить стоимость обучения с репетитором можно, переведя занятия в онлайн

Вопрос № 11. Какой одежде отдать предпочтение, готовясь к встрече с преподавателем?

Ответ: что касается внешнего вида ребёнка, чистота и опрятность обязательны. Вам лучше одеться так, как Вы одеваетесь на работу. Это оптимальный вариант.

Вопрос № 12. Нужно ли поздравлять частного преподавателя с календарными праздниками?

Ответ: на Ваше усмотрение. При желании можете подарить, например, открытку. Репетитору будет приятно Ваше внимание.

Вопрос № 13. Нужно ли делать намёки на собственные высокие звания и социальное положение? 

Ответ: скорее всего, это не понравится репетитору. Какое значение имеет Ваше положение в обществе, если Вы "запустили" успеваемость собственного ребёнка?

Вопрос № 14. Стоит ли вмешиваться в образовательный процесс?

Ответ: в некоторых случаях обучение с репетитором проходит жестко и строго. Для блага ребёнка иногда следует поговорить с преподавателем. А сыну или дочери просто нужно спокойно объяснить необходимость некоторых педагогических моментов. 

Вопрос № 15. Как правильно реагировать на повышение стоимости обучения в середине учебного года?

Ответ: такое случается редко. К примеру, если надо перевести ребёнка с группового обучения на индивидуальные занятия с репетитором. Цена будет другая. Но в большинстве случаев стоимость остаётся прежней до конца учебного года.

Вопрос № 16. Можно ли отказать репетитору в сотрудничестве и найти другого преподавателя, если есть на то объективные причины?

Ответ: если отношения с педагогом не сложились, то не только можно, а и необходимо это сделать. Если Вас не устраивает работа частного преподавателя, непременно обратитесь к другому специалисту, более профессиональному на Ваш взгляд. В конце концов, деньги платите Вы и потому вправе получать высококачественные образовательные услуги. Иногда бывает так, что преподаватель хороший, но по каким-то причинам не подошел именно Вам или Вашему ребёнку (например, по типу темперамента).

В любом случае выбор за Вами! И к нему нужно подойти со всей серьёзностью. Как это ни пафосно звучит, выбор наставника непременно повлияет не только на поступление ребёнка в желаемое высшее учебное заведение, получение престижной специальности и дальнейшие успехи в сфере образования, но и на жизненные взгляды, приоритеты и морально-этические ценности.
Оцените материал
Читайте также
Нет ни одного комментария